1950gのオマールエビ

最近は堅い話ばかりだったので、今回は別のお話を…

1950gのオマールエビです。
カナダから生きたまま空輸されてきました。
動くので医局秘書が引いていました。

向かって右側が600gのオマールエビです。
お店でよく使われるのが、このサイズだそうです。
こうすると重量差3倍には見えませんが。

立派な爪!

慈恵病院では、お産後の料理に、よく活オマールエビを使います。
今回はビッグサイズのオマールエビを美味しく提供できるかの実験でした。
普通サイズと比べると肉質が柔らかくて、エビと言うよりカニの食感です。
当院のシェフの話では、ホテルのパーティーに使われるそうです。
大きい方が見栄えがするそうで。
ただ試食した感想としては、通常サイズの方が美味しいように思います。